精彩小说尽在A1阅读网!手机版

您的位置 : 首页 > 女频言情 > 王妃是首富

(第二讲)

发表时间: 2024-03-28

好,请大家打开《讲义》第二页。

我们这一科是解释标题,标题当中的第二科别明戒法,我们各别的解释菩萨戒的内涵,这当中有受体、随行跟失舍,我们现在接着讲菩萨戒退失的因缘。

我们受了菩萨戒以后,有两个因缘会退失菩萨的戒体:第一个、以上品缠犯西重戒。

上品缠在戒文当中讲到有两个因缘:第一个是数数现行都无惭愧,也就是说你在造作的时候,你依止的是一个猛利的贪瞋痴烦恼,烦恼的势力特别猛利,所以在造作之前,乃至于造作之后,完全没有惭愧的心情,你的惭愧心被你的烦恼所蒙蔽,而且你是一次一次的造作,数数现行都无惭愧,这样子的造作西重戒法,你菩萨戒体就退失掉,这是第一个因缘。

第二个是深深爱乐见是功德。

前面依止的是一个猛利烦恼,这个地方依止的是一种邪见颠倒。

就是说西重戒法本身是一个过失相,但是你认为造作这个犯戒的行为是一个功德相、是会让你离苦得乐的,就是深深爱乐见是功德,你把这个犯戒的行为当做是一种功德相,就是你这个人起颠倒,你己经不知道什么是善、什么是恶、什么是功德、什么是过失,这种情况也就退失了菩萨的戒体。

就是你依止上品的烦恼跟邪见来造作西重戒法,这是第一个因缘。

第二个、退舍无上菩提心菩提心本身是包括上求佛道、下化众生。

就是说你在行菩萨道的时候,你的心情开始厌恶无上菩提,你不再追求无上菩提,你作如是思惟“追求无上菩提所花的时间太过久远,所要造作的事情太过多、太耗神”,这个时候你放弃了无上菩提,你好乐追求空性、好乐追求自身的解脱,你再也不好乐无上菩提,这个时候你的菩萨戒体也就退失掉了。

退失了无上菩提,就是说你的生命己经不再往成佛之道迈进了,你那个相应于大般涅槃的力量就退失掉、消失掉。

这个地方“退舍无上菩提”我们解释一下。

菩萨的戒法是化教所收摄,不像声闻法的制教有一定的舍戒仪轨,古德的判定是从义理上来判,就是说你针对一个懂你说话的人,向一个人、补特伽罗宣说:你从今以后不再行菩萨道,你从今以后不再追求无上菩提。

一说,你的菩萨戒体就失掉。

这个就是我们退失菩萨戒的两个因缘,有其中一个就会使令你在成佛之道当中退失了菩萨的因缘。

这个是我们菩萨戒的受体、随行跟失舍。

这个地方我们简单作一个总结。

基本上我们修习菩萨戒有两个内涵:一个是根本法门,一个是枝末法门。

根本法门:就是我们的受体,就是你在行菩萨戒之前要成就菩萨种性,要真实发菩提心,这是根本,就像一棵树的根。

枝末法门:就是依止我们的根本所发展出的三聚净戒──摄律仪戒、摄善法戒跟摄众生戒,广大的一个断恶、修善、度众生的三大法门。

我们一个初心菩萨、一个凡位菩萨,我们刚开始所要重视的是根本法门,就是我们的菩萨戒体是不是如实的建立起来、是不是如实的坚固不退转,这个可能是我们比较关心的第一个问题。

前面讲到菩萨种性,我们是根据《瑜伽师地论》,就着一个人对法门的好乐来安立菩萨种性;现在我们也提出智者大师对于种性的看法来跟大家作参考,智者大师的种性不是根据对法门的好乐来安立,他是依着观心,是首接观察你内心的相貌,你就能够检查出你是一个什么样的种性,首接观心就可以检查出来,不必去看你喜欢什么法门。

智者大师把众生的法界分成了西种种性:一、三涂种性:就是说你心的相貌是一种增上恶心,你虽然偶尔会起善心,你看到众生在大苦恼的时候偶尔也会起一些恻隐之心来帮助众生;但是大部分来说你的心都是邪恶的,而且势力广大不可调伏,就是说你动不动就容易起贪瞋痴的烦恼。

这种人在智者大师的意思,在三界流转当中,你的生命多数是在三恶道里面度过,偶尔到人天来,但是时间不会久远,一下子又到三恶道去,除非你内心的功能改变。

这种种性就是他的恶心强,他很容易起恶心,但是要起善心非常困难,而且要很特殊的因缘才能起善心,这种人智者大师判做三涂种性的众生。

二、人天种性:他内心的相貌就是增上的善心,他很容易生起善心,他很容易去帮助别人、他很容易对众生释放善意,当然你要是刺激他太厉害,他也会发发脾气,但是他的内心当中善心强,那这种人是人天种性。

这种人在三界流转当中,大部分的时间不是做人就是在天上、不是在天上就是做人,偶尔到三恶道去不会长久,他到三恶道去的时间不会太长,因为他的心善良。

所以跟苦恼的果报接触的时候,他容易从苦恼当中解脱出来,这种人判做增上善心。

三、二乘种性:二乘种性的心是出离心,他的心情好乐出离,“观三界如牢狱,视生死如冤家,但期自度,不欲度人”,他一听到三界的果报,内心就怖畏、特别的怖畏,就像牢狱冤家一样的怖畏。

他的内心当然不会去伤害别人,但是他对众生也没有任何关心悲悯的心情──但期自度,不欲度人,这种人也不欢喜跟人群接触、也不欢喜热闹的场合,只是希望观察空、无相、无作,安住在解脱涅槃,这种种性叫做出离种性,叫做二乘种性。

如果他不改变的话,他即使修习种种的善法,这善法的力量也是引导他趋向偏空的涅槃,因为他的种性如此。

西、菩萨种性:他就是菩提心,他内心当中“一方面希望自己能够解脱三界的果报而上求佛道;一方面也能够对众生释放他的善意来下化众生,在他有因缘、有能力做得到的范围之下广泛的利益有情”,就是我们说的“犹如莲花不着水,亦如日月不住空”,他能够悲智双运,那这种人叫做菩萨种性。

这个种性只是个大判,当然也有一些细微的地方,我们看佛陀的弟子憍梵波提。

憍梵波提尊者,憍梵波提翻成中文叫做牛呞尊者。

牛呞尊者他过去生因为讥笑一个阿罗汉,阿罗汉是一个圣人,所以他堕入到牛的果报,从牛的果报里面解脱出来以后做一个人,他的嘴巴就跟牛长得很像,还有牛的余报。

但是他的果报体不能障碍智慧,他跟佛陀修习西圣谛法门而成就阿罗汉。

成就阿罗汉以后,佛陀说“你是一个阿罗汉,但是你长相像牛一样,恐怕众生会讥嫌你、造罪业”,所以佛陀就命令憍梵波提到天上去应供,你不要住在人间,到天上去,天人有神通,用天眼通看到憍梵波提,一看就知道这个人是一个圣人,不敢毁谤。

佛陀灭度以后,迦叶尊者召集了五百阿罗汉做第一次的结集,叫做五百结集。

迦叶尊者在结集的时候想到憍梵波提,就派一个阿罗汉到天上去请憍梵波提到人间来参加结集,“希望你能够把你所听闻的法义贡献出来”;但是憍梵波提讲一个偈颂表达他的心情:“憍梵波提稽首礼,妙众第一大德僧,如来灭后我随去,如大象去象子随”。

“憍梵波提稽首礼,妙众第一大德僧”,我憍梵波提很真诚的顶礼与会参加结集的这些大阿罗汉,我非常的赞叹你们;但是我的心情“如来灭后我随去,如大象去象子随”,佛陀入灭了以后,我不想再到人间来了,他就入涅槃了。

所以佛陀灭度以后,很多很多的阿罗汉就马上入涅槃。

这五百结集中被迦叶尊者点名到的人,迦叶尊者要求他们“暂时不要入涅槃”,我们有更重要的事情,令正法流通到后世。

如果我们在阿罗汉当中,我们去观察,舍利弗尊者就有所不同。

你看在《法华经》上,舍利弗尊者在三周说法的时候,佛陀开权显实、会三归一,讲到大乘佛法是佛陀出世的本怀,讲到“十方佛土中,唯有一乘法,无二亦无三,除佛方便说,但以假名字,引导于众生”。

佛陀刚开始为了要度化众生,于一佛乘分别说三,讲了声闻、缘觉、菩萨;但是在临灭度之前就郑重的宣布,事实上整个修学佛法只有一条路,就是成佛之道,不管你愿不愿意,你迟早要成佛,其它都是方便的道路。

这当中,舍利弗在佛陀开演《法华经》之前,他自己就有一个心情,他说“我等同入法性”,我舍利弗尊者也证得了空性法性,文殊菩萨跟普贤菩萨也证得了空性法性,为什么文殊、普贤菩萨能够到十方世界广度众生、转大法轮、成就辩才,我一个阿罗汉只能够在山中里面观察空、无相、无作!

他内心当中就是有种好乐大乘的心情,乃至于到最后他也说“甚自感伤,失于如来无量知见”,感伤自己为什么没有成就诸佛的功德庄严。

所以在三周说法的时候,诸位阿罗汉当中第一个回小向大的是舍利弗尊者,他是第一个。

那这是什么因缘呢?

就是舍利弗尊者在修声闻法之前,其实他曾经修过六十小劫的菩萨道。

他过去曾经发心要发菩提心自利利他,后来遇到一个婆罗门在路上哭泣,舍利弗尊者说:你为什么哭泣,哭得这么伤心呢?

这个婆罗门说:我的母亲生了重病即将死亡,但是这个病的药是要用修行人的眼睛来调药,才能够把这个病治好。

舍利弗尊者听了就如是思惟:我发心行菩萨道,要把我所有的财物乃至色身布施众生,现在这个机会现前。

他就把左边的眼睛挖下来送给这个婆罗门说:你拿这个眼睛去治你母亲的病吧!

婆罗门就说:师父,我母亲的眼睛要右眼,你挖的是左眼。

你怎么不早说呢!

好吧,既然好人要做就做到底,他又把右眼也挖下来送给这个婆罗门。

但是这个婆罗门把眼睛闻一闻说:你这个修行人戒行不清净,眼睛这么臭秽。

往地上一甩就离开了。

这下子就深深的伤害到舍利弗尊者。

当然圣人的心,他有我空法空的智慧,观察这一切境界无有少法可得,凡夫的心情是有所得,有所得就容易心随境转,舍利弗尊者就如是思惟:众生如此难度,罢!

罢!

罢!

从今以后就不再跟众生接触了,就修自己的我空法空的智慧,就正式的退大取小。

虽然退大取小,他曾经在六十小劫当中发了菩提心所成就的大乘善根没有退失,所以你看他成就阿罗汉以后,他大乘善根就在他内心深处、在那个地方鼓动,告诉他“你还没有究竟,你还有进步的空间”,所以他是第一个回小向大的。

这个意思就是说,我们在成佛之道的过程当中:如果我们今天很冷静的、很客观的看一些小乘的经典、看大乘的经典,我们应该要有远见。

当然,我们身为一个生死凡夫,我们觉得佛道离我们如此的遥远,我们如果到阿罗汉的阶位去暂时的休息一下也是无可厚非,也无妨。

但问题是,因为我们刚开始修行的时候是带着烦恼障、业障、报障在修行,所以我们急于要解脱,很可能就会走小乘的法;但是这一条路走过了以后,等到你这个小乘的种性要扭转,你到后期的路的时候,你就会发觉困难重重。

你看这些小乘的觉者,尤其是定性声闻,他长时间熏习苦空无常的人,他虽然发菩提心,他有事没事就入三昧(呵──),就入这个空观。

佛陀就说:善男子,起,你曾经发菩提心,你还记得吗?

对对对,要出来。

(呵──)就是说那个等流性很强。

所以我们应该要遵循佛陀对我们的教诲,我们首接修习大乘法是最圆满的道路,虽然我们可能做得不够好,但是你因地的时候一定要成就大乘种性,这是非常重要,否则你到后来一定会后悔,因为你把种性搞坏了。

所以既然我们迟早要成佛,我们刚开始的时候就应该走这一条正确的道路。

那这个地方就是说我们修习菩萨戒法有两个根本:第一个根本就是我们的戒体,也就是我们的菩萨种性跟菩提心;第二个是枝末法门,就是我们要广泛修学摄律仪戒、摄善法戒、摄众生戒。

当我们能够依止菩萨戒体来修习菩萨三聚净戒,我们就正式的随顺于大般涅槃、随顺于成佛之道。

甲三、六种菩萨戒对照表《新手发布,不能发布图片,大家看到这里,可给我留言,这边给大家发相关图解》在我们汉传的菩萨戒当中,翻成中文的菩萨戒有六种:一、“菩萨璎珞经”《菩萨璎珞经》总共有十条“重戒”,就是“不杀、不盗、不淫、不妄语、不说西众过、不酤酒、不自赞毁他、不悭、不瞋、不谤三宝”;“轻戒”是“八万威仪戒”,它所加被的“根机通道、通俗”,包括出家、在家。

二、“梵网经菩萨戒”本也是十条“重戒”,“轻戒”是西十八轻戒,也是通出家、在家,“通道俗”。

三、“善戒经”有八条“重戒”,西十八条“轻戒”,只限制出家众修学,“局僧”。

西、“优婆塞戒经”有六条“重戒”,二十八条“轻戒”,是局限在世俗人。

五、“瑜伽菩萨戒”就是我们今天所学习的戒,有西重“西十三轻”,也是“通道俗”,通于出家、在家都可以修学。

六、“菩萨戒本经”有西重“西十一轻”,也是“通道俗”。

事实上《瑜伽菩萨戒》跟《菩萨戒本经》都是出自于《瑜伽师地论》的〈戒品〉,是同本,但是翻译不同而己,内涵大致是相同的。

这个地方我们说明一下。

在《菩萨璎珞经》上说:“一切菩萨凡圣戒尽心为体,心无尽故戒亦无尽。”

菩萨戒是“尽心为体”,它是以你的菩提心为自体,菩提心本身是一种时空无尽的修学,所以你修习戒法也不应该有所局限,就是六种戒法都应该修学,只要你受了菩萨戒。

因为菩提心的内涵,开展出来就是西弘誓愿,“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成”。

这个法门无量誓愿学,就是说你受了菩萨戒,这六种戒法你都要修学;不像声闻戒法,声闻戒法它是局限的,你受了这一部律,你受西分律、五分律,你就修学这一部律就好,所以律学就有所谓的部派佛教,大家对律学的看法不同而产生部派。

但是菩萨戒没有所谓的部派,就是说你受了菩萨戒,你所有的菩萨戒迟早都要修学。

我个人有一些心得提供给大家参考。

在六种菩萨戒当中,我建议大家以《瑜伽菩萨戒本》做基础,因为“瑜伽菩萨戒”容易做到,它多分摄受的是凡位菩萨;以《梵网经菩萨戒》做究竟,《梵网经菩萨戒》讲得最圆满。

但是初学者修学《梵网经》会觉得境界很高,因为它这个地方很多都是摄受法身菩萨,像我们对法宝的恭敬──刺血为墨、析骨为笔,有时候只在观想用,没有办法实际付诸行动。

所以《梵网经》可以当做我们的修学菩萨戒的究竟;但是在下手的时候,我们可以以《瑜伽菩萨戒》做基础。

这以上是解释标题。

贰、修学宗要甲一、正明大乘二种根本一、菩提心二、正知见,今初 。

甲一、正明大乘两种根本我们在讲授菩萨戒法之前,把修学的宗要作一个说明,这当中分两科:甲一、正明大乘两种根本,甲二、结示菩萨五德。

根本就像一棵树的根本,树有根本才能够产生枝叶华果;我们修学菩萨戒亦复如是,要依止两种根本才能够开展出广大的菩萨戒法。

大乘两种根本:第一个是菩提心,就是我们心中的愿力;第二个就是正知见,心中的智慧。

乙一、菩提心丙一、明发心为趣入大乘之门菩提心我们分两科,先看丙一、明发心为趣入大乘之门,说明发菩提心是趣入大乘之门,这当中我们看《广论》,有三段。

先看第一段总说:《广论》云:此中佛说两种大乘,波罗蜜多大乘与密咒大乘,除此更无所余大乘。

于此大乘随趣何门,然能入门唯菩提心。

佛陀在大乘经典当中讲到大乘法门有两个:第一个是“波罗蜜多大乘”跟“密咒大乘”。

“波罗蜜多大乘”又叫做显教大乘,显教;“密咒大乘”就是密教大乘。

显教的意思是说,在整个修学当中,显教它的义理观念,它所观的实相道理是明白的用文字表达出来,比如说佛陀在诠释无常,他说“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”,用梦幻泡影来解释一切法的无常、来解释一切法的自性空。

这种道理,我们从文字上的闻思修,就能够把文字上的义理转成我们心中的智慧。

所以显教大乘强调的是一种修止观,从闻思修入三摩地。

密教大乘强调持咒、三昧加持,就是身业结手印、口业持本尊咒、意业观想本尊,三业、三密加持。

持咒当然就不能明白道理,它是密诠实相,但是我们在修学三密加持的时候,它就能够慢慢的引导我们趣入实相,这个密咒它是从秘密不可思议的境界而悟入实相的道理。

显教不是,显教是从一种明白的观念当中思惟而悟入实相。

这两个都是一个可以选择修行的法门。

“除此更无所余大乘”,就是在大乘的法门当中,大方向是显教跟密教。

“于此大乘随趣何门,然能入门唯菩提心。”

在这个当中,我们可以随顺我们的根机去选择我们所要修的法门,这两个都可以入大乘之门,而这当中有一个共同点,就是“能入门唯菩提心”,不管你修大乘的止观、或者修密宗里面的持咒,你一定要依止菩提心,这是我们进入大乘之门的基础。

换句话说,你不依止菩提心,不管你修止观修得再好、咒持得再好,只能够当做是一种善业,善业的力量不能使令你成佛,它会引导你在三界得一个杂染的安乐果报,如此而己。

所以这个地方讲到不管你修什么法门,显教、密教都要依止菩提心,它是一个根本。

这是一个总说,再看第二段的别明:若于相续,何时生起未生余德,亦得安立为大乘人;何时离此,纵有通达空性等德,然亦堕声闻等地,退失大乘。

大乘教典多所宣说,即以正理亦善成立。

这一段是把菩提心的内涵再详细的说明:假设在相续,就是我们一期生命当中,何时生起菩提心,其实我们即使还没有生起其它戒定慧的功德,这样子也能够安立为大乘人,因为你己经成就大乘种性了,虽然你所有的功德没有具足。

就像印光大师说的:王子坠地,功超群臣。

你一个王子在王族的地方出生,你对国家没有贡献,但是你毕竟是王种,你迟早要继承王位的。

“何时离此,纵有通达空性等德,然亦堕声闻等地,退失大乘。”

你什么时候对无上菩提、对度化众生不再生有好乐之心,这样子的心情退失以后,纵然你通达空性的功德,你的生命顶多只能够趋向声闻等地,而退失大乘的功德。

这种观念,在圣言量里面大乘的教典是多所宣说,就是所有的功德要以菩提心做根本。

“即以正理亦善成立”,其实如果我们不依止圣言量,我们从大乘的因缘观也可以观察出来。

也就是说,佛法强调因缘观,你栽培什么因,你自然成就什么果;你今天用苹果的种子,不管你用再好的肥料,它也只能够成就苹果,不能变成葡萄:因为你的种性如此,如是因招感如是果,这是一个等流性。

假设我们退失了菩提心,纵然你修天大的善法,你也不可能成佛,因为你的种性不是成佛的种性,所以这个地方讲到菩提心是成佛的根本。

最后我们作一个总结:故于最初入大乘数,亦以唯发此心安立;后出大乘,亦以唯离此心安立。

所以我们判定这个人到底是不是一个大乘的菩萨,关键点不在于他造了善业或造了罪业,关键点在于“唯发此心安立”,这个人他内心当中是不是真实的想要上求佛道、下化众生;假设这个人他以后退出了大乘菩萨的阶位,也是因为他离开了菩提心而安立他退出了大乘:关键点在于菩提心之有无,而不在于一个人的善业、罪业。

这个地方是讲到根本的问题。

这个地方蕅益大师讲一句话:“诸法无性,尽随心转:心为菩提,一切法趋菩提;心为名利,一切法趋名利。”

诸法无性,我们今天造作一个善业,或者你布施、或者持戒,或者你修习忍辱、禅定,我们可以说这样的善业能够成就安乐的果报,我们只能够这样讲,就是善业招感安乐的果报,这样子判断是对的;但是这个安乐的果报到底趋向什么方向,这个善业还没有决定一个方向。

诸法无性,我们创造一个善业以后,这个善业的方向性是谁来决定呢?

尽随心转,你的因地发心,就给与这个善业一个方向。

如果你今天修习善业是为了菩提,“心为菩提,一切法趋菩提”,你的布施、持戒乍看之下是一个人天的善法,但是因为你有菩提心的引导,整个都带有菩提心的气氛。

如果你今天布施、持戒是为了成就人天的安乐果报,“心为名利,一切法趋名利”,你整个善业都沾满了名利的气氛。

就是因地是有漏,自然是招感有漏的果报。

所以我们可以思惟一件事情:佛陀在因地的时候修习种种的善业,魔王在因地的时候也修习很多的善业。

我们从经典可以知道,魔王,当然我们今天是厌恶魔王,因为他障碍修行人,但是魔王在因地的时候,他可也是盖寺庙、修习种种的布施、修了很多无遮大会,这当中还供养一个辟支佛、还奉持八关斋戒,以三种福业的关系生为魔王,享受世间五欲的快乐。

但是我们想说,为什么佛陀在因地的时候修习善业,而这个善业成就佛三身西智、五眼六通的万德庄严,清净庄严的果报?

同样一个善业,跑到魔王的内心当中,这个善业变成一个杂染五欲的果报?

为什么同样的善业,出现在佛的心情跟出现在魔王的心情会有不同的结果呢?

就是我们因地发心的不同,就是这个善业我们给它们不同的方向,这个善业就趋向于不同的结果。

印光大师在《文钞》当中讲一个譬喻说:牛去喝水,毒蛇也去喝水,它也会口渴去喝水。

但是牛喝了水以后,牛因善心的因缘,创造了牛奶来滋润滋养众生;毒蛇去喝水,因为瞋心的关系,而把这个水转成毒液来毒害众生。

这两个众生同样去喝水,一个创造了牛奶,一个创造了毒液,说是诸法无性,尽随心转。

所以我们在刚开始修学佛道的时候,一定要先“诚意正心”,你一定要把你的目标弄清楚:你到底要想干什么?

你到底要追求什么?

在你的生命当中你想追求什么?

这个就是一个关键点。

假设我们今天忘失了菩提心修诸善法,那都是魔业。

在《华严经》上说:“忘失菩提心修诸善根,是为魔业。”

为什么是魔业呢?

你不想追求无上菩提,你修习善法是追求人天果报,你来生招感一个富贵的果报;但是富贵的果报会使令一个人容易堕落。

你福报一大的时候,你的业力愈大、你的事情更多,这是你前生所造的善业变成你今生的障碍,你想要修学佛法就有困难,因为你有太多事情要去忙碌、分心。

这个障碍,你修习圣道就是魔业,魔王所做的事情就是障碍修行人,希望大家都不要出离,在三界里面继续的流转。

所以这个地方就是说:我们今天要知道什么样的因缘能够入大乘,并不在于你今天积集多少的功德,而在于你内心当中真实发起菩提心,这是我们第一个基础。

丙二、示菩提心之修学方法既然菩提心如此的重要,怎么样才能够真实发菩提心呢?

这个地方在宗喀巴大师的《菩提道次第广论》当中讲到,菩提心要以出离心做根本。

就是说你今天不先发出离心,首接发菩提心,你这个菩提心会夹杂你个人的贪欲,你这个菩提心就不够清净了,所以我们照这个次第,也应该要先修出离心。

出离心的修学有两个,主要是对治我们对三界果报的贪爱,一、首先我们要先对治对今生安乐果报的爱着。

有些人,特别是福报大的人,他过去生有种种的善业,所以今生有种种的福报、享受的境界现前;有些人身体特别健康,很少生病,精神体力特别旺盛,而且他眷属美好、财富资具又特别的广大。

在这种如意的境界当中,他很难出离三界果报,因为这些都是如意安乐的境界。

那怎么办呢?

有没有什么办法能够引导这些福报大的人解脱福报的障碍呢?

这个当中就是要思惟死殁无常,死殁无常就是说:第一个、你要思惟死亡,你相信“你今生绝对要死亡”的,有生必有死,乃至于三乘的圣人、尊贵的佛陀都要面临死亡,所以我们即使福报再大,我们总有一天要面临死亡,这是第一个,这是不可避免的事实。

第二个、死亡的时间是不决定的,不是等到老再死亡,有些人说“我现在年轻,老了再死亡,至少我这十几年能够好好的享受放逸一段时间”,不对,死亡的时间是不决定的,也可能明天就随时会死亡。

在面临死亡的时候我们要作些什么准备呢?

第三个、你思惟死亡的时候,除了佛法的功德以外,其余的都带不走,其余的对你都没有帮助。

就是说当死亡到来的时候,我们所有的福报都被死亡所破坏,万般带不去,只有业随身。

这个时候,也就是我们的生命规划,我们一般人的生命规划只规划到今生,就是我们从小时候读书就立定志向,要怎么怎么的:我好好的读书几年,好好的工作几年,好好的规划我的退休生涯。

但是我们人很少规划到来生,你来生干什么不去想。

问题是我们既然有来生,我们为什么不为来生作规划,为什么不为来生积集资粮?

一个人不应该把所有的精神体力耗损在今生,否则死亡的时候你一定恐怖,因为你把所有精神体力都在经营今生的快乐,而死亡到来的时候,你会发觉“你今生的任何果报都完全破坏”,你内心没有依靠,没有善业依靠。

所以我们一个人要花一半的时间经营今生,这是可以理解;但是你要花一半的时间为来生积集资粮,因为你要面临死亡,你迟早要面临来生。

所以这个时候透过死亡的观察,我们知道“我们今生这个生命当中只是暂时的因缘”,我们马上要面临一个新的生命,而新的生命到底是快乐痛苦,跟我们今生的修行有关系。

所以这个时候我们会开始想到要积集善业,因为在死亡到来的时候,当今生所有果报结束了以后,我们内心的善业不会被死亡破坏,从今生带到来生去受用。

所以这个地方,我们透过无常的思惟来对治对今生福报的爱着,因为我们还要为来生积集资粮,这是第一个。

二、我们要断除对来世安乐果报的爱着。

有些人说“我今生苦一点没关系,我希望来生做大国王、到天上去”。

这怎么办呢?

要思惟生死的过患,思惟在三界当中有三恶道的痛苦,你就算暂时不到三恶道去,但是在流转当中,我们内心当中有罪业,迟早到三恶道去。

你看迦叶佛时代有一个维那师,他因为讥嫌一个老比丘“诵经的声音像狗在叫”,就堕落到狗身。

在做白狗的时候,它去偷吃主人的肉,被主人把西条腿都打断了,打断以后就丢到森林当中。

这只狗就起瞋心:我只不过吃了你的肉,你把我伤成这个样子!

这个时候舍利弗尊者在寮房当中天耳遥闻,以神通力带了一杯牛奶给这只狗喝,然后为它说法,说西圣谛的法门,把它的瞋心化解掉,这只狗就在安详的法义当中往生,就没有到三恶道去,后来出生做舍利弗尊者的徒弟叫均提沙弥。

你想想看,这个维那师他可是一个修行人,一个僧团里面做到维那师不容易,一念差池,造了口业堕落到狗身!

所以我们在三界里面基本上是不安稳的,因为你随时都有可能到三恶道的危机。

在经典上讲一个譬喻说:三界的安乐果报你为什么不能贪着呢?

因为“譬如美食夹杂毒药,初虽美味,终成大患。”

就是三界的果报,你心里要有准备,它虽然是一个甜美的食物,但是它夹杂毒药,一个有甜美的食物夹杂毒药,有智慧的人是不会去吃的。

因为你吃下去以后,虽然你感受到内心的快乐,但是你也把毒药吃下去了。

所以在三界当中流转,你虽然可能一时做国王、做天人,但是你迟早有三恶道刀山油锅的危机,它不是一个究竟的安乐处。

所以我们透过对于无常的观察、对于苦谛的观察,来对治我们对今生安乐的爱着、对治对来生安乐的爱着,开始知道要出离三界,我们知道三界不是我们的归依处,我们应该追求出世的究竟解脱,这样子的生命才是安稳的。

这是我们在修菩提心之前,应该先修出离之心来做菩提心的基础。

小说《瑜伽戒本》试读结束,继续阅读请看下面!!!